Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 18.06.2018, 19:49

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Следы транспортных средств на месте происшествия.


     

    Следы транспортных средств на месте происшествия.

     

    Следы транспортных средств бывают: объемные, поверхностные, наслоения, отслоения, статические и динамические (юз), позитивные и негативные.

    При осмотре измеряют: 1. ширину колеи и беговой части протектора, 2. длину окружности колеса, 3. величину базы (расстояние между осями) автомобиля.

    Ширину беговой части протектора от одного его края до другого измеряют на участке с четким отображением рисунка. Отобразившийся в следе рисунок протектора (конфигурация, локализация и размеры грунтозацепов) фотографируют, а все элементы замеряют и описывают в протоколе. Затем, пользуясь справочником, выясняют, какой марке автотранспортных средств соответствуют такие ширина колеи, база и модель протектора.

    Определить направление движения автомобиля можно по следующим признакам, имеющимся в следах:

    а) при езде по сыпучему грунту частицы последнего разлетаются по бокам следа в виде веера, раскрытого в сторону, противоположную направлению движения;

    б) при переезде луж на направление движения указывает след влаги, сходящий на нет;

    в) капли ГСМ, а также тормозной жидкости, воды, тосола, падающие с движущегося автомобиля, приобретают заостренную форму и обращены узким концом в сторону движения;

    г) рисунок протектора типа «елочка» должен быть обращен открытой частью в сторону движения;

    д) при езде по траве ее стебли будут примяты по направлению движения;

    е) камень, вдавленный шинами в грунт, будет иметь зазор в лунке со стороны направления движения.

    О торможении свидетельствует уменьшающаяся четкость отображения рисунка протектора. Если обнаружены следы юза (скольжения), то их используют для определения скорости движения автомобиля перед остановкой. Для этого замеряют общую длину следа торможения, от которой отнимают величину базы автомобиля. Все перечисленные признаки следов ходовой части автотранспорта должны быть отражены в протоколе осмотра места происшествия.

    Кроме детального описания, сопровождаемого измерениями, осуществляется фотографирование. Значительный по протяженности след запечатлевают методом линейной панорамы. Отдельно фотографируют участки с наиболее четко выраженным рисунком протектора. Все снимки выполняют масштабным способом. С участка следа протектора, в котором отобразились индивидуализирующие признаки, отливают гипсовый слепок.

    Если следы ходовой части обнаружены на одежде потерпевшего (наезд, переезд), то их фотографируют несколько раз. Сначала надо запечатлеть весь предмет одежды так, чтобы была очевидна локализация следов, затем сфотографировать сам след, предварительно зафиксировав пылевые частицы аэрозольным лаком и поместив рядом со следом масштабную линейку.

    В распоряжение эксперта следует предоставить копию протокола осмотра места происшествия, фотоснимки следов, гипсовые слепки, предметы одежды потерпевшего со следами колес. Оптимальным вариантом бывает предоставление колеса в сборе, что не всегда осуществимо вследствие большого веса и размеров.

    Объемные следы можно получить, прокатывая автомобиль на малой скорости по грунту, способному отобразить нужные признаки шины. Экспериментальные следы внимательно осматривают и выбирают участки, содержащие отображения идентификационных признаков, с которых и изготавливаются гипсовые слепки.

    Для получения поверхностных экспериментальных следов на участок шины с характерными признаками наносят красящее вещество и откопировывают весь участок. Для этого типографскую краску раскатывают по ровной поверхности и окрашенным резиновым валиком наносят на интересующий участок протектора.

    Отделившиеся детали и части (осколки фарного или лобового стекол, частицы лакокрасочного покрытия или перевозимого груза, крепежные детали), обнаруживаемые на месте происшествия, изымаются в натуре и используются для розыска транспортного средства и его идентификации, а также для определения места, где произошло столкновение (наезд).

    Исследование фарных и иных осколков позволяет выявить тип, конструкцию, марку изделия, а по нему – модель автомобиля. Если в проверяемом транспортном средстве будут обнаружены однородные осколки, то назначают экспертизу для установления целого по частям.

    Отделившиеся частицы автомобильного лакокрасочного покрытия помогут выяснить окраску транспортного средства, после обнаружения которого проводятся трасологическая и материаловедческая экспертизы (КЭМВИ).

    Комплексное использование данных, полученных при работе со следами транспортных средств, позволяет дать обоснованное заключение: а) о наличии, характере и локализации повреждений и иных особенностей на разыскиваемом автомобиле; б) о характере имеющихся в нем неисправностей; в) о перевозимом грузе; г) о признаках эксплуатации с нарушением установленных требований; д) о том, что следы на месте происшествия, одежде и теле потерпевшего оставлены конкретным транспортным средством.

    Подготовка и назначение экспертиз при исследовании следов транспортных средств.

    Криминалистическая экспертиза исследует различного рода следыьдвижения предметов, возникшие в процессе ДТП (трасологическая экспертиза). По следам, оставленным на месте ДТП (следы торможения или отпечатки протекторов шин на покрытии дороги, царапины на столбах, зданиях или транспортных средствах), осколкам стекол и другим деталям эксперт криминалист определяет модель и марку транспортного средства, направление его движения и положение на проезжей части в различные моменты времени.

    Задачи экспертизы:

    -идентификационные, направленные на установление вопроса не оставлен ли представленный след конкретным предметом, не составляли ли ранее единое целое изъятые фрагменты деталей АМТ и конкретно проверяемое транспортное средство;

    - диагностические, направленные на решение вопросов по установлению групповой принадлежности шин, механизме, времени образования следов, пригодности их для идентификации следообразующего объекта;

    - классификационные, направленные на установление вида транспортного средства;

    - ситуационные (реконструктивные) и по установлению факта контактного взаимодействия, решаемые при проведении комплексных экспертиз.

    Объектами экспертизы данного вида являются:

    - транспортное средство или его детали; следы автомототранспорта на объектах-носителях; слепки указанных следов;

    - фотоснимки следов, выполненные по правилам детальной, масштабной фотосъемки;

    - шины автотранспортных средств;

    - экспериментальные следы, их слепки, фотоснимки, выполненные по правилам детальной, масштабной фотосъемки;

    - материалы уголовного дела, в которых содержатся сведения о времени, условиях обнаружения следов, объектов, способах фиксации, изъятия, механизме события преступления (происшествия), заключения экспертиз, акты освидетельствования и т.д.

    Вопросы, решаемые экспертизой:

    1. Имеются ли на представленном объекте следы транспортных средств, если да, то пригодны ли они для идентификации?
    2. Не оставлены ли следы конкретным транспортным средством?
    3. Каков вид, модель транспортного средства (автомобиль, трактор, мотоцикл, велосипед и т. п.), которым оставлен след (колеи, беговой дорожки протектора шины) на месте происшествия?
    4. Каково направление, в котором двигалось транспортное средство?
    5. Каков характер движения транспортного средства, судя по следам шин (качение, торможение)?
    6. Являются ли изъятые при осмотре места происшествия осколки частями (деталями) транспортных средств? Если да, то для какого транспортного средства они предназначены?

    Особенности подготовки материалов и оформлению постановлений (определений) о назначении экспертизы:

    - в случаях назначения идентификационной экспертизы в постановлении указываются сведения об особенностях эксплуатации шин, условиях хранения в идентификационный период;

    - для решения ряда вопросов необходимо предоставление протокола, схемы осмотра места происшествия, таблицы фотоснимков, заключений экспертов, актов освидетельствования и т.д. Перед назначением экспертизы необходимо получить консультацию по объемам предоставляемых материалов и возможности решения поставленных вопросов у руководителя экспертного учреждения, в которое планируется назначение данной экспертизы.

     

    Яндекс.Метрика