Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 10.12.2018, 03:59

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Термины и определения, применяемые при оценке безопасности автотранспортных средств


     

     

    Для оценки безопасности АТС в системе ЧАДС применяются специальные понятия и термины. В Правилах дорожного движе­ния, в частности, установлено:

    Водитель - лицо, управляющее каким-либо транспортным сред­ством (ТС). К водителю приравнивается обучающий вождению.

    Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения ТС полоса земли или поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и раздели­тельные полосы.

    Дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшие в процессе движения по дороге ТС и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены ТС, груз, сооружения.

    Маршрутное транспортное средство - ТС общего пользова­ния (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевоз­ки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными остановочными пунктами (остановками).

    Механическое транспортное средство - ТС, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

    Недостаточная видимость - видимость дороги менее 300 м и в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

    Пешеход - лицо, находящееся вне ТС на дороге и не произво­дящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передви­гающиеся на инвалидных колясках без двигателя, ведущие велоси­пед, мопед, мотоцикл, ведущие санки, тележку, детскую или инва­лидную коляску.

    Полоса движения - любая из продольных полос проезжей час­ти, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ши­рину, достаточную для движения автомобиля в один ряд.

    Прицеп - ТС, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется на полуприцепы и прицепы-роспуски.

    Разрешенная максимальная масса - масса снаряженного ТС с грузом, водителем и пассажиром, установленная предприятием изготовителем в качестве максимально допустимой. За разрешен­ную максимальную массу состава ТС принимается сумма разре­шенных максимальных масс, входящих в состав ТС, сцепленных и движущихся как единое целое.

    Темное время суток - промежуток времени от конца вечерних до начала утренних сумерек.

    Участник дорожного движения - лицо, принимающее непо­средственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира ТС.

     

    При проведении работ по оценке соответствия ТС требованиям безопасности применяются термины и определения:

     

    Тип транспортного средства - ТС, характеризующиеся сово­купностью одинаковых конструктивных признаков, зафиксирован­ных в технических описаниях.

    Составные части и предметы оборудования - агрегаты, узлы и детали, установленные и/или используемые в конструкции пол­нокомплектного ТС, к которым предъявляются отдельные требова­ния нормативных документов.

    Запасные части - элементы конструкции ТС (агрегаты, узлы и детали), поступающие в торговлю и/или организации по ремонту и техническому обслуживанию.

    Принадлежность - дополнительные устройства, предназна­ченные для установки на ТС с целью улучшения его потребитель­ских свойств и не предназначенные для обязательной установки на всех экземплярах ТС одной модели.

    Одобрение типа транспортного средства - документ, под­тверждающий в соответствии с установленной процедурой, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным об­разом идентифицированное ТС соответствует перечню техниче­ских требований, предъявляемых к данному типу ТС.

    Ресурс - период эксплуатации ТС (составной части ТС) до предельного состояния, установленного разработчиком. Более под­робно с терминами и определениями можно ознакомиться в Пра­вилах дорожного движения Российской Федерации и Правилах сертификации механических транспортных средств и прицепов.

     

     

     

     

    Яндекс.Метрика