Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 24.10.2017, 07:04

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Автотехническая экспертиза » Трасология » О судебной экспертизе
О судебной экспертизе
ateДата: Среда, 14.06.2017, 17:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline

Об оплате судебной экспертизы


При назначенииэкспертизы в гражданском процессе


Эксперты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами.

Экспертам также возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

В соответствии со ст.96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятсяна счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение
деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу.

На практике оплату за проведенную экспертизу стороны производят непосредственно в судебно-экспертное учреждение, на основании определения суда о назначении экспертизы. Лицо, оплачивающее экспертизу вправе произвести предварительную оплату за экспертизу.
Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы вустановленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной.

Распределение судебных расходов отражается в решении суда по конкретному делу. После вступления решения суда в законную силу (в случае не поступления оплаты за экспертизу) экспертное учреждение (эксперт) вправе получить исполнительный лист на принудительное взыскание с должника стоимости выполненной экспертизы. Исполнительный лист подлежит направлению в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.

В случае если назначение экспертизы осуществлялось по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета через Судебный Департамент.

При назначении экспертизы при производстве по делу об административном правонарушении

Суммы, выплачиваемые экспертам за проведенную работу, в том числе выплачиваемых на покрытие расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), являются издержками по делу об административном правонарушении.

Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, относятся на счет указанного юридического лица.

Размер издержек по делу об административном правонарушении определяется на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.

Таким образом, если Вам поручили проведение судебной экспертизы то отказаться от ее проведения Вы не имеете права по закону даже если лицо, на которое судом возложена обязанность по оплате экспертизы оплату не произвело. И тогда эксперт должен бегать по судебным приставам с исполнительными листами и пытаться все - таки получить оплату за проделанную работу. В этом случае эксперт теряет время и вместо того чтобы работать ходит по судебным приставам с исполнительными листами. И когда придут деньги по исполнительным листам - это еще один вопрос. Я слышал о случаях когда деньги приходили через год.

Хотелось бы увидеть на форуме мнение экспертного сообщества о судебной экспертизе. И вообще в таких условиях стоит ли ей заниматься.
 
Форум » Автотехническая экспертиза » Трасология » О судебной экспертизе
Страница 1 из 11
Поиск: